SQL-Урок 12. Комбинированные запросы (UNION)

В большинстве SQL-запросов используется один оператор, с помощью которого возвращаются данные из одной или нескольких таблиц. SQL также позволяет выполнять одновременно несколько отдельных запросов и отображать результат в виде единого набора данных. Такие комбинированные запросы обычно называют сочетаниями или сложными запросами.

1. Использование оператора UNION

Запросы в языке SQL комбинируются с помощью оператора UNION. Для этого необходимо указать каждый запрос SELECT и разместить между ними ключевое слово UNION. Ограничений по количеству использованного оператора UNION в одном общем запросе нет. В предыдущем разделе мы отмечали, что Access не имеет возможности создавать полное внешнее объединение, теперь мы посмотрим, как можно этого достичь через оператор UNION.

SELECT *
FROM Sumproduct LEFT JOIN Sellers ON Sumproduct.City = Sellers.City
UNION
SELECT *

FROM Sumproduct RIGHT JOIN Sellers ON Sumproduct.City = Sellers.City


Видим, что запрос отобразил как все колонки из первой таблицы - так и с другой, независимо от того, все ли записи имеют соответствия в другой таблице.

Также стоит отметить, что во многих случаях вместо UNION мы можем использовать предложение WHERE со многими условиями, и получать аналогичный результат. Однако из-за UNION записи выглядят более лаконичными и понятными. Также необходимо соблюдать определенные правила при написании комбинированных запросов:

2. Включение или выключение повторяющихся строк

Запрос с UNION автоматически удаляет все повторяющиеся строки из набора результатов запроса (то есть, ведет себя как предложения WHERE с несколькими условиями в одном операторе SELECT ). Такое поведение оператора UNION по умолчанию, но при желании мы можем изменить это. Для этого нам следует использовать оператор UNION ALL вместо UNION.

3. Сортировка результатов комбинированных запросов

Результаты выполнения оператора SELECT сортируются с помощью предложения ORDER BY. При комбинировании запросов с помощью UNION только одно предложение ORDER BY может быть использовано, и оно должно быть проставлено в последнем операторе SELECT. Действительно, на практике нет особого смысла часть результатов сортировать в одном порядке, а другую часть - в другом. Поэтому несколько предложений ORDER BY применять не разрешается.

Статьи по теме:

  • SQL-Урок 11. Внешнее объединение (OUTER JOIN)
  • SQL-Урок 13. Добавление данных (INSERT INTO)