SQL-Урок 13. Добавление данных (INSERT INTO)

В предыдущих разделах мы рассматривали работу по получению данных с заранее созданных таблиц. Теперь пора разобрать, каким же образом мы можем создавать/удалять таблицы, добавлять новые записи и удалять старые. Для этих целей в SQL существуют такие операторы, как: CREATE - создает таблицу, ALTER - изменяет структуру таблицы, DROP - удаляет таблицу или поле, INSERT - добавляет данные в таблицу. Начнем знакомство с данной группой операторов из оператора INSERT.

1. Добавление целых строк

Как видно из названия, оператор INSERT используется для вставки (добавления) строк в таблицу базы данных. Добавление можно осуществить несколькими способами:

Итак, чтобы добавить новую строку в таблицу, нам необходимо указать название таблицы, перечислить названия колонок и указать значение для каждой колонки с помощью конструкции INSERT INTO название_таблицы (поле1, поле2 ... ) VALUES (значение1, значение2 ...). Рассмотрим на примере.

INSERT INTO Sellers (ID, Address, City, Seller_name, Country) VALUES ('6', '1st Street', 'Los Angeles', 'Harry Monroe', 'USA')

Также можно изменять порядок указания названий колонок, однако одновременно нужно менять и порядок значений в параметре VALUES.

2. Добавление части строк

В предыдущем примере при использовании оператора INSERT мы явно отмечали имена столбцов таблицы. Используя данный синтаксис, мы можем пропустить некоторые столбцы. Это значит, что вы вводите значение для одних столбцов но не предлагаете их для других. Например:

INSERT INTO Sellers (ID, City, Seller_name) VALUES ('6', 'Los Angeles', 'Harry Monroe')

В данном примере мы не указали значение для двух столбцов Address и Country . Вы можете исключать некоторые столбцы из оператора INSERT INTO, если это позволяет производить определение таблицы. В этом случае должно соблюдаться одно из условий: этот столбец определен как допускающий значение NULL (отсутствие какого-либо значения) или в определение таблицы указанное значение по умолчанию. Это означает, что, если не указано никакое значение, будет использовано значение по умолчанию. Если вы пропускаете столбец таблицы, которая не допускает появления в своих строках значений NULL и не имеет значения, определенного для использования по умолчанию, СУБД выдаст сообщение об ошибке, и это строка не будет добавлена.

3. Добавление отобранных данных

В предыдущей примерах мы вставляли данные в таблицы, прописывая их вручную в запросе. Однако оператор INSERT INTO позволяет автоматизировать этот процесс, если мы хотим вставлять данные из другой таблицы. Для этого в SQL существует такая кострукция как INSERT INTO ... SELECT ... . Данная конструкция позволяет одновременно выбирать данные из одной таблицы, и вставить их в другую. Предположим мы имеем еще одну таблицу Sellers_EU с перечнем продавцов нашего товара в Европе и нам нужно их добавить в общую таблицу Sellers. Структура этих таблиц одинакова (то же количество колонок и те же их названия), однако другие данные. Для этого мы можем прописать следующий запрос:

INSERT INTO Sellers (ID, Address, City, Seller_name, Country) SELECT ID, Address, City, Seller_name, Country FROM Sellers_EU

Нужно обратить внимание, чтобы значение внутренних ключей не повторялись (поле ID), в противном случае произойдет ошибка. Оператор SELECT также может включать предложения WHERE для фильтрации данных. Также следует отметить, что СУБД не обращает внимания на названия колонок, которые содержатся в операторе SELECT, для нее важно только порядок их расположения. Поэтому данные в первом указанном столбце, что были выбраны из-за SELECT, будут в любом случае заполнены в первый столбец таблицы Sellers, указанной после оператора INSERT INTO, независимо от названия поля.

4. Копирование данных из одной таблицы в другую

Часто при работе с базами данных возникает необходимость в создании копий любых таблиц, с целью резервирования или модификации. Чтобы сделать полную копию таблицы в SQL предусмотрен отдельный оператор SELECT INTO. Например, нам нужно создать копию таблицы Sellers, нужно будет прописать запрос следующим образом:

SELECT * INTO Sellers_new FROM Sellers

В отличие от предыдущей конструкции INSERT INTO ... SELECT ... , когда данные добавляются в существующую таблицу, конструкция SELECT ... INTO ... FROM ... копирует данные в новую таблицу. Также можно сказать, что первая конструкция импортирует данные, а вторая - экспортирует. При использовании конструкции SELECT ... INTO ... FROM ... следует учитывать следующее:

Статьи по теме:

  • SQL-Урок 12. Комбинированные запросы (UNION)
  • SQL-Урок 14. Создание таблиц (CREATE TABLE)